I Love Kiwi Fruit
少し涼しくなったな!と思ったら、またもわっとした暑さ…バテ気味です…
さて!
今日は、わたしの大好きなキウイフルーツの事について書こうかなと思います。
元々好きなフルーツでしたが、
ニュージーランドでたくさん食べれるキウイフルーツが好きになりました。
わたしが緑色が好きなことも上乗せして、いまでは大好きだったみかんを抜き、好きなフルーツNo. 1になりました笑
そんなキウイフルーツをもっと知ろう!
というわけで、色々調べてみました。
元々の原産地は中国で、「チャイニーズ・グーズベリー」と呼ばれていて、栽培はされていなかったそう。
1904年、中国に旅行にやってきた女性観光客によってキウイフルーツの原種がニュージーランドに持ち込まれ、栽培されました。
生育環境がニュージーランドに適していたことから、品種改良されて1928年にヘイワード種が誕生しました。(グリーンキウイといえば、ヘイワード種になるほど主流)
1950年代、イギリスに初めて輸出される際に、ニュージーランド産らしい名前にしようということで「キウイフルーツ」と名付けられました。
余談ですが、「キウイ」といえばニュージーランドの国鳥を指します。
鳥ですが、羽は退化し空が飛べない鳥。
体は毛で覆われて、丸々っとして足が発達しているため、走るとめちゃくちゃ速いそうです
昔は1000万羽ほど生息していたキウイですが、いまは3万羽と減少しているそう
鳴き声が「キーウィー」と鳴くことから、
ニュージーランドの原住民のマカオ族が名付けたそうです!
いまでは、ニュージーランドの人々は自分たちを「キウイ」と呼ぶほど親しまれています。
ニュージーランドに行くまでは、キウイフルーツの事をキウイと平気で言っていたのですが、ニュージーランドで「キウイが食べたい!」って言うと誤解をまねくぞということで、キウイフルーツって言わなくては!と学んだものです笑
日本でもキウイフルーツは栽培されていて、愛媛県が全体の3割を占めています。
輸入元はニュージーランドが95%を占めており、ほかはアメリカ、チリなどから輸入しているそうです。
そんなキウイフルーツ、意外にも栄養素充足率がフルーツ界の中でトップクラスなのだそうです!
ビタミンCをはじめ、
食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンE、アクチニジン、ポリフェノール、有機酸
とたくさんの栄養素を豊富に含んでいるキウイフルーツ。
お肌やお腹の調子を整えたり、生活が乱れたときにも抗酸化作用が働いてくれるので元気をキープできるそう!疲労回復にも効果抜群!!
キウイフルーツ最強ですね!
あの小さな実のなかにギュッて詰まってる!
自分の畑を手に入れたら、一番に植えたいと思います(o^^o)